« 読者からの質問と回答 「RRS18.2(e)を適用する場合」 | トップページ | COURSE ILLUSTRATION (コース図) »

2009年2月17日 (火)

読者からの質問と回答 「レース艇が障害物となる場面で適用される規則」

読者からの質問;
>今回のルール変更で、マーク回航と障害物の通過が別の規則になり、わかりやすくなりました。とくにマーク回航はすっきりしたように思えます。しかし、そうなってみると今まで一緒の規則で、よく解らなかった障害物についてもっと詳しく知りたくなりました。
>実際のレースで海面にそれほど障害物があるとは思えませんが、「レース艇が障害物になるならば、いくらでもそのようなケースがある」ような気がします。
何か解りやすいものはありませんか?よろしくお願いいたします。

編集者による回答;
Rule19and20_page1 Rule19and20_page2 ルールブック、ケースブック、ルール解説書などをこまめに読むのが一番です。また、先輩に尋ねるならば、実際起きたか、起きそうな例を示して教えてもらうのが良いと思います。事例があれば、postしてください。

お急ぎの様子ですので、間に合わせですが取り急ぎ、私家版『実践ルール』(仮称)でまとめたものをつけておきます。回答になっていないかもしれませんが、一度読んでみてください。

「レース艇が障害物となる場面で適用される規則」pdf Dloadnowbutton_43:「rule19and20.pdf」をダウンロード

*****
『実践ルール』については、順次当blogにアップロードする予定です。

|

« 読者からの質問と回答 「RRS18.2(e)を適用する場合」 | トップページ | COURSE ILLUSTRATION (コース図) »

Learn the RRS 」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 読者からの質問と回答 「RRS18.2(e)を適用する場合」 | トップページ | COURSE ILLUSTRATION (コース図) »