« 読者からの質問と回答 「オーバーラップの見方」 | トップページ | Bernard Stamm officially RETIRED from Vendee Globe »

2013年1月23日 (水)

読者からの質問と回答 「オーバーラップの見方」-続篇

2013-01-22に掲載した『オーバーラップの見方』の記事にも記載したが、RRSには艇およびその長さ(艇長)に関係する規則が各所にあり、その使われ方が微妙に異なる。
ここでは艇に関わる定義を整理し、事例を紹介しておきたい。事例のイラストは "Paul Elvstrom explains The Racing Rules of Sailing" から引用。

定義における艇の長さ比較図
Jpeg_2

Zu1
1 ゾーン(Zone)

「定義:ゾーン マークに近い方の艇の3艇身の距離で囲まれた、マーク周囲の区域を、ゾーンという。艇体の一部がゾーンに入っている場合、その艇は、ゾーンの中にいるという。」


位置
4(白いゾーン)で、Skiffはゾーンに入ることになる。位置3(青ゾーン)ではない。3艇身とは、ハル(艇体)の長さであってボート(艇)の長さではない。すなわち正確に云うと、SkiffのBowSpritではなく、バウが白いゾーンに入ったときである。




Cscaovl
2 クリア・アスターンとクリア・アヘッド、オーバーラップ(Clear Astern and Clear Ahead; Overlap) 

「定義:クリア・アスターンとクリア・アヘッド、オーバーラップ 艇体および正常な位置にある装備が、相手艇の艇体および正常な位置にある装備の最後部から真横に引いた線より後ろにある場合、その艇は相手艇のクリア・アスターンにあるといい、相手艇はクリア・アヘッドにあるという。いずれの艇もクリア・アスターンでない場合、両艇はオーバーラップしているという。ただし、両艇の間にいる艇が両艇とオーバーラップしている場合もまた、両艇はオーバーラップしているという。・・・」

レッド艇(後方)はオーバーラップしていない、なぜならばスピネーカーが正常な位置にない。


Finishing_daveFinish_23,4,5 フィニッシュ(Finish) 

「定義:フィニッシュ 艇体、または正常な位置にある乗員もしくは装備の一部がコース・サイドからフィニッシュ・ラインを横切るとき、艇はフィニッシュするという。ただし、フィニッシュ・ラインを横切った後に、次のいずれかの場合には、艇はフィニッシュしていない。・・・・

レッド艇は“まだ”フィニッシュしていない、なぜなら乗員が正常な位置にない。
直後に、バウ(またはジブセール)がフィニッシュ・ラインを横切るときがフィニッシュとなる。


レッド艇はまだフィニッシュしていない、なぜならスピネーカーが正常な位置にない。
直後に、バウ(ジブセール)がフィニッシュ・ラインを横切るときがフィニッシュとなる。


ボート番号3のスピネーカーは正常な位置にない。(Dave Perryの著名なイラスト)YAY! 喜びも束の間 !!!

Starting6 スタート(Start) 

「定義:スタート 信号時またはスタート信号後、スタート・ラインのプレ・スタート・サイドに完全に入っていて、規則30.1(I旗)が適用される場合には、その規則に従い、艇体、乗員、または装備の一部がスタート・ラインを最初のマークに向かって横切るとき、艇はスタートするという。」

この艇はスタート・ラインを横切っているので“すでに”スタートしている。
(注)この場面がスタート信号前であれば
OCSとなる。

またフィニッシュ・ラインであれば、この艇はフィニッシュしている。

参考記事:
annoyannoyannoy2009-09-16「抗議書シリーズ2 「フィニッシュと正常な位置にある装備」」
http://ventoorientale.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-0914.html
2011-10-11「第4回 X35ワンデザインクラス全日本選手権 - 成績表」
http://ventoorientale.cocolog-nifty.com/blog/2011/10/4-x35-one-desig.html

関連記事:2013-01-22「読者からの質問と回答 「オーバーラップの見方」」
http://ventoorientale.cocolog-nifty.com/blog/2013/01/post-bed5.html

|

« 読者からの質問と回答 「オーバーラップの見方」 | トップページ | Bernard Stamm officially RETIRED from Vendee Globe »

Learn the RRS 」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 読者からの質問と回答 「オーバーラップの見方」 | トップページ | Bernard Stamm officially RETIRED from Vendee Globe »